Le ricottelle si ottengono lavorando la ricotta con lo zucchero, limone, arancia grattugiati, uova e farina. Sono diffuse in tutta la nostra isola. In certe zone della Sardegna il loro ripieno è di formaggio (formaggelle). Durante il periodo pasquale abbiamo l’usanza di regalare questi dolci a parenti e amici.

Ingredienti per la pasta violata
- 1 Kg farina 00
- 230 g strutto
- 100 gr zucchero
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio acqua tiepida
Ingredienti per il ripieno
- 1 Kg ricotta fresca
- 4 uova ( 2 uova intere e due rossi )
- 1 limone grattugiato
- 1 arancia grattugiata
- 250 gr zucchero
- 1 zafferano una bustina
- 1 aroma limone
- uva passa a piacere
- massimo 100 gr di farina per addensare l’impasto
Preparazione
Impasto:
Mettiamo in un contenitore la farina, lo strutto, due albumi e amalgamiamo con un po di acqua tiepida e un pizzico di sale. Cominciamo a lavorare l’impasto con forza con le mani per almeno 10-15 minuti. La pasta dovrà essere facile da stendere e non dura. Adagiamo il composto in un recipiente con della pellicola trasparente sopra (che non tocchi l’impasto) facciamo riposare per almeno mezz’ora e nel frattempo prepariamo il ripieno.


Ripieno:
Sbattiamo le uova in un contenitore e le uniamo alla ricotta, aggiungiamo lo zucchero e le scorze di limone e arancio, amalgamiamo e uniamo lo zafferano, la farina (circa 3-4 cucchiai) e infine anche l’uva (se vogliamo)



Ora stendiamo la pasta violata, prendiamo una formina e facciamo dei cerchi di pasta sfoglia di circa 10 – 12 cm. Al centro di ogni cerchio mettiamo un cucchiaio abbondante di ripieno solleviamo i bordi della pasta e li chiudiamo con le dita facendo una forma di sole a 6 o otto punte.



Inforniamo a 180 gradi per circa 35-40 minuti.


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